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髪にいいと言われていることや髪の毛に関する情報をとりあえずどんどん紹介していきます
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白髪は細胞が老化し
黒い色素を作らなくなることによって
発生すると言われています

そんな白髪予防にいい食べ物を
ご紹介します

白髪を予防するためには
・セレニウム(セレン)
・ビオチン

これらの栄養素を摂取すると
よいといわれています


セレニウム(セレン)を多く含む食べ物

玄米、胚芽米、ライ麦
うなぎ、海藻
にんにく、ほうれん草、ねぎ、柿  など

セレニウムには強力な抗酸化作用があるため
老化防止の力を発揮してくれます


しかしいくら老化を防止してくれるからといって
過剰な摂取はいけません

★成人男性の一日に必要な摂取量 25μg
上限量が450μg

★成人女性の一日に必要な摂取量 20μg
上限量が350μg



ビオチンを多く含む食材

いわし、鳥レバー、鶏肉、卵黄
落花生、くるみ、黒ゴマ、大豆
玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリー など


日本ではあまり有名ではない栄養素ですが
ビオチンが欠乏すると色々な病気に
かかりやすくなります

中耳炎、肺炎、アトピー性皮膚炎、水虫
うつ病、ベーチェット病、ヘルペス、抜け毛
爪の強度不足、けいれん、結膜炎 など

上で上げたのは一部ですが
皮膚に関する病気にかかりやすくなるみたいです



白髪には黒い色の食べ物を食べるといい
という話を聞いたことがあります

黒い食べ物
玄米、黒ゴマ、黒豆、黒酢
ひじきなどの海藻類

イカ墨とかはどうなんでしょうね
黒い食べ物の部類に入るのか少し謎です


この黒い食べ物の話は科学的根拠は
わからないのですが、昔から言われている
言い伝え的な話です

体にいい食材ばかりなので
白髪に悩んでいる方は試してみてください
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